笹すしのおすすめ Recommendation

今月のお料理

一期一会の出逢いに感謝申し上げます

令和6年 11月 霜月 【November】

今月6日より蟹の解禁となり松葉カニ(11月から3月20日迄)メスの親がに(11月6日〜12月30日)が始まりました

底引き網は少しの間お休みとなってますが島根県浜田港よりどんちっちのどぐろ、大鯛地元ではさわら(柚庵焼き)カツオ、アオリイカなどこの時期の食材に地酒、ボジョレー、ヌーボォーなどで秋のひとときを楽しんでいただきたいです

令和6年 10月 神無月 【October】

10月に入り急に朝晩と寒くなりそろそろ冬支度かなぁ、、そのせいか魚も脂が乗って美味しさが際立つのがこの時期からだと思います

また久しぶりに浜田よりどんちっちのどぐろが届きました

また珍しく地元より毛蟹が一枚だけ上がりました❣️

季節のデザートは梨(甘太)柿(キタロウ)ぷるるメロン

令和6年 9月 長月  September

残暑厳しい日々ですが季節は夏から秋へと食材は変わって来ました!

今月から底引き漁が始まり地元の魚種が増えお酒も進みお客さまの笑顔が嬉しいです❣️

地元より猛者エビ、甘エビ、天然カンパチ、アラ、シロハタ、ノドグロ また岩手県釜石からホタテ貝、島根県浜田市よりどんちち鰺、またこれからが旬のコハダ佐賀から入荷しました 

またこはだのこの時期新子のように柔らかく身がしっとりと格別だと思います!

季節のデザートは梨【新甘泉又は20世紀梨】ぶどう【ピオーネまたはシャインマスカット】に大将オリジナルロゼワインゼリーが乗せてあります

令和6年8月 葉月 [August]

残暑お見舞い申し上げます

今年の夏もこの時期しかお会いできない方々が帰って来られ顔をう見せていただいたり、また旅行で笹すしを選んで来てくださった方々、リピーターでわざわざ来ていただいた方々との楽しい会話に元気もらいました。ありがとうございました❣️

この暑い最中ひと足早く早松が入荷して早速土瓶蒸しでお出しいたしております

東郷湖の天然ウナギと白イカです。

和歌山の新生姜 日置桜の酒粕入りマグロ漬け

久しぶりに地元の地タコ3キロが入荷しました。

令和6年 7月【文月】July

底引き網がなく天候不順でなかなか魚が少ない時期ですが、地元より脂が乗ったイサキ、穴子、カマス、7月に入り、ますます肉厚でジュウシーな天然岩牡蠣、今は昔ほどとれななくなったイガイ、今は希少になったアゴの子(飛び魚)、そして、岩手県釜石から珍しい海のパイナップルと呼ばれている珍味ほや貝、北海道の雲丹、島根県浜田より久しぶりにどんちち鰺、これからの鱧と九州大分県から鳥取では見られない銀たちなど入荷してます。

青果では伊豆の山葵、大阪泉州水茄子などなど、、、

これも業者さまとの良い出会いのおかげですね❣️ありがとうございます。

令和6年 6月【水無月】June

五月末で底びき漁も終わりましたがこの時期しか味わえない天然岩牡蠣、魚介類、地元境港の本マグロ、浜坂沖より一本釣りの本マグロ、飛び魚、東郷湖の天然うなぎ、天然鮎、姫路、舞鶴の生トリ貝、そして伊豆の本わさび、泉州の水茄子そしてデザートは大栄スイカを🍉お出ししておりますがご用意できない時もございます事ご理解くださいますよう宜しくお願いいたします。

また業者さんとの出逢いがありがたいと感謝しています。

令和6年 5月【皐月】May

初夏を感じるような心地よい風に新緑の色が綺麗なそして底引き漁が今月末となり一年の内この時期が過ごしやすく魚種も多いです。笹すしのこの時期のお勧めはもさ海老をすり身にしてじっくり焼いた卵焼きです。

今月久しぶりに上がった虎フグ、淡路島より芽ねぎ、脂の乗った石鯛を入荷しました。

令和6年 4月【卯月】April

新生活が始まる季節ですね、土手沿いの桜木のピンク色のつぼみがややふっくらしてきました。また春風が心地よく春の到来を感じます。そしてお客さまのお要望でミニちらし寿司、生トリカイをお出しいたしました。

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令和6年 3月【弥生】March

3月に入ると店の玄関に行けていた桃の花が咲いたり旬の空豆、薄い豆、岡山のキイニラが入荷し出しました お客さまにもひと足早く春を感じていただきたいと思います❣️

今月のお勧め一品は大分県のブランドクニサキ銀太刀魚の塩焼き。
身の厚さと上品な脂、上手い地酒との出会いです、(しかし常時入荷は難しい事ご理解くださいませ)

滅多に網には引っかからない鬼エビです。殼がすごく硬いのですが海老が大好きなご婦人が塩焼きで丸ごと食べられて驚きました‼️

令和6年 2月【如月】February

今月のお勧め一品は大分県のブランドクニサキ銀太刀魚の塩焼き、身の厚さと上品な脂、上手い地酒との出会いです。 (しかし常時入荷は難しい事ご理解くださいませ)

寒さが身にしみる今日この頃ですがお魚、冬野菜が甘味を感じますね、、、
トラふぐコースご予約でしておりますが4〜5名様から承っております事ご了承下さいませ。

原木椎茸(きのこ種菌115)エシャレット(らっきょうを早く摘み取る)つぼみ菜など今が旬のお野菜もお出ししてます。

令和6年 1月【睦月】January

謹んで新春のお祝いを申し上げます。今年も良い出逢いと再会を心待ちしております。

お寿司に欠かせない伊豆の本わさびを使用しております。
わさびに含まれる成分には抗酸化や抗炎症作用他には高齢者の記憶力を高めたり認知症予防、脳が若返ると金印グループさんの広報紙で見ました。

今月のお酒

諏訪泉 純米吟醸 きのこ生原酒 &  千代むすび こなき純米ひやおろし

珍しい生詰め酒です。是非お料理と共にどうぞ。

原料米:智頭町産玉栄100%
精米歩合:55%
アルコール分:18%

原料米:国産米
精米歩合:55%
アルコール分:16度

日置桜 R5BY 純米ひやおろし『山装ふ』& 此君 二夏越えひやおろし純米吟醸

秋に旬を迎える食材がたくさんで嬉しいです。お料理と共にどうぞ。

原料米:山田錦・玉栄(数馬米)
精米歩合:70%
使用酵母:協会7号
日本酒度:+9.5
酸度:2.6

原料米:玉栄
精米歩合:55%
アルコール分:15度

日置桜 R5BY 特別純米酒 青冴え 山☆玉

お燗でも是非飲んでみてください。

原料米:山田錦・玉栄(数馬米)
精米歩合:70%
使用酵母:協会7号
仕込水:井戸水
日本酒度:+9.2
酸度:2.7


日置桜 生酛糸白見 無農薬無施肥

無農薬無施肥の強力米です。

原料米:強力(前田米100%)
精米歩合:90%
使用酵母:無添加
日本酒度:+11.9
酸度:2.2


日置桜 山燗四温

山根酒造・桑原酒造(扶桑鶴)・玉櫻酒造(玉櫻)・旭日酒造(✜旭日)の4蔵合同による純米酒です。山田錦を70%精米を条件にそれぞれの味わいを楽しめます。美味しいアテと共にどうぞ。

原料米:山田錦100%(数馬米)
精米歩合:70%
使用酵母:協会7号
日本酒度:+11.5
酸度:2.4


日置桜 R5BY2号 純米新酒しぼりたて原酒 山眠る

昨年掘られた井戸水が仕込み水に。味の違いもお楽しみください。

原料米:玉栄100%
精米歩合:70%
使用酵母:協会7号
日本酒度:+12.6
酸度:2.4


日置桜 R5BY1号 純米新酒しぼりたて原酒 山眠る

最速入荷致しました。旨味を感じるパンチがありました。日置桜の酒かすで大将が作る粕汁と共に温まってください。

原料米:玉栄100%
精米歩合:70%
使用酵母:協会7号
日本酒度:+10.1
酸度:2.3


辯天娘 純米生にごり

新酒入荷致しております。米の旨みを感じ、美味しいです。ラベルも違い、可愛いです。

原料米:玉栄(若桜町産)・米麹(若桜町産米)
精米歩合:70%
使用酵母:無添加(蔵付き酵母)
日本酒度:+8


日置桜 生酛純米酒 本懐の盃

日置桜HP、酒造りのストーリーを拝読しながらの一杯を。食中酒におすすめです。

原料米:玉栄(無農薬自然栽培米)
精米歩合:70%
使用酵母:無添加(蔵付き酵母)
日本酒度:+10.9
酸度:2.4


日置桜 R4BY純米ひやおろし 山装ふ

原料米:玉栄・山田錦(使用比率76%・24%)
精米歩合:70%
使用酵母:協会7号
日本酒度:+9.2
酸度:2.5

此君 R4BY一夏越え純米ひやおろし

原料米:玉栄(鳥取県産)酒母(酸基醴酛)
精米歩合:70%
使用酵母:601酵母
アルコール分:14度


鷹勇 R4BY純米吟醸ひやおろし あらばしり

原料米,麹:国産米
精米歩合:50%

いなた姫 R4BY純米吟醸強力ひやおろし

原料米:強力(国産)
精米歩合:55%
アルコール度:16度


日置桜 純米酒 時の極

平成6BY 長期熟成純米原酒。28年前に作られた貴重なお酒です。

原料米:玉栄・山田錦(使用比率70%・30%)
精米歩合:60%
使用酵母:協会9号
日本酒度:+4.0
酸度:1.9


日置桜 特別純米生酒 山滴る

最新!!本日出来立てほやほや生酒、入荷致しました。美味しいお寿司、あてと共にどうぞ。

原料米:山田錦(数馬米)
精米歩合:70%
使用酵母:協会7号
日本酒度:+10.0
酸度:2.5


日置桜 純米酒

寒い日にはお燗で。毎年恒例、日置桜の酒粕を粕汁、もちろんお酒にぴったりな濃厚な味わいです。合わせてどうぞ。

原料米:玉栄(白川米)
精米歩合:70%
使用酵母:協会7号
日本酒度:+10.4
酸度:2.4


日置桜 純米ひやおろし 山装ふ

強力米のひやおろしはじめまして。昨年のひやおろしもだいすきで密かに飲み比べが楽しみです。

原料米:強力(数馬米)
精米歩合:70%
使用酵母:協会7号
日本酒度:+9.4
酸度:2.2


日置桜 純米吟醸canon

酒づくり30年の珠玉の一本です。

原料米:山田錦(数馬米)
精米歩合:60%
使用酵母:協会9号
日本酒度:+10.1
酸度:2.1


稲田姫 夏の純米酒/鷹勇 純米吟醸酒 涼

夏酒揃っています。東部、中部、西部の3種テイスティングがおすすめです。

製造元:株式会社稲田本店 (ウェブサイト
製造元:大谷酒造株式会社 (ウェブサイト


日置桜 特別純米生酒 山滴る

夏酒入荷致しました。

原料米:山田錦24%、玉栄76% 数馬米
精米歩合:65%
日本酒度:+10.0
酸度:2.3
使用酵母:協会7号
製造元:有限会社山根酒造場 (ウェブサイト

鳥取県うまいもん紹介 とっとり酒ツアー ~日置桜編~

純米吟醸 千代むすび 氷温熟成ひやおろし

純米吟醸強力50のひやおろしバージョン。
氷温とは生物が凍る直前の温度のこと。マイナス4度の冷蔵庫でひと夏を越した、フレッシュな味わいから柔らかく爽やかな旨味の広がるお酒です。常温もしくはぬる燗で飲むと○

原料米:強力100%
精米歩合:50%
アルコール度:16.0
製造元:千代むすび酒造株式会社 (ウェブサイト
〒684-0004 鳥取県境港市大正町131
TEL 0859-42-3191 FAX 0859-42-3515

純米吟醸 杉の雫 きのこラベルひやおろし

かえる工房さんデザインきのこブーケラベルのインパクト抜群のラベル。秋の味覚とベストマッチ。
冷ならきりりと辛口が前面に、ぬる燗もおすすめです。

原料米:智頭産玉栄100%
精米歩合:55%
アルコール度:15.0
製造元:諏訪酒造株式会社 (ウェブサイト
〒689-1402 鳥取県八頭郡智頭町大字智頭451
TEL 0858-75-0618 FAX 0858-75-3082

純米ひやおろし 山装う 無濾過加水調整生詰

秋を告げる旬の酒“ひやおろし”。豊穣の秋にふさわしい旨味たっぷりのまろやかでごろりとした味わい。熟成の妙を味覚で感じてください。
俳句の季語から引用した日置桜の山シリーズ。

原料米:山田錦100%
精米歩合:65%
アルコール度:15.5
日本酒度:+13.0
酸度:2.7
酵母:協会7号
製造元:有限会社山根酒造場 (ウェブサイト
〒689-0518 鳥取県鳥取市青谷町大坪249
TEL 0857-85-0730 FAX 0857-85-0465

純米吟醸強力 いなたひめひやおろし

暑い夏の間ひんやりとした蔵で熟成を深めさせることにより、搾りたての際の粗さがとれ、味わい深さを楽しめる。
旨味たっぷりの円熟した味わいは今が旬の秋の味覚と相性抜群です。

原料米:強力100%
精米歩合:55%
アルコール度:16.0
製造元:株式会社稲田本店 (ウェブサイト
〒683-0851 鳥取県米子市夜見町325-16
TEL 0859-29-1108 FAX 0859-29-1112

純米ひやおろし

冬に仕込んだ新酒をこの時期まで蔵のなかで寝かせ、半年間で新酒の若々しさを残しつつ円みのある優しい辛口に。
冷酒から燗酒まで様々な温度で堪能できます。

原料米:山田錦40%、玉栄60%
精米歩合:60%
日本酒度:+3.5
酸度:1.6
酵母:協会9号
製造元:大谷酒造株式会社 (ウェブサイト
〒689-2352 鳥取県東伯郡琴浦町浦安368
TEL 0858-53-0111 FAX 0858-53-0112

純米黒ラベル 二夏越ひやおろし 無濾過加水火入れ

平成30年に醸造し瓶詰め、そのまま瓶火入れを行い、蔵のなかで約一年半常温熟成させた“二夏越え“のひやおろし。
ドライながら旨味のある味わいを冷やから御燗まで楽しめます。

原料米:五百万石100%
精米歩合:70%
アルコール度:15.0
酵母:協会9号
製造元:高田酒造株式会社 (ウェブサイトFacebookTwitter
〒682-0825 鳥取県倉吉市西仲町2633
TEL 0858-23-1511 FAX 0858-23-1512


パープルレイン

パープルレイン/スパークリング

世界初のパープルワイン。和食にも合う白ワインです。雫ジャパン社長 原田さんとの出会いにより、皆様に提供させていただく事になりました。一期一会の出逢いに感謝致します。
自然由来のチョウマメ。この鮮やかな紫色の正体です。それ自体に抗酸化作用があり、ワインに入っている酸化防止剤の量を極限まで減らして作られています。
酸化防止剤の入っているワインは飲みたくないという方に応えたワイン。人工的な着色料・甘味料・香料は一切入っておりません。
こちら、グラス1杯から提供しておりますので是非ともご賞味ください。

商品名 パープル・レイン
生産地 オーストラリア
生産者 Masstengo
ブレンド セミヨン/ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネ
容量 750ml
アルコール分 12%
スタイル 辛口
製造元:雫ジャパン (ウェブサイト


生酛純米大吟醸 転(まろばし)強力 (山根酒造場)
写真:メーカーウェブサイト

生酛純米大吟醸 転(まろばし)強力

酒米「強力」が復活して30年。試行錯誤からこれまで辿られた造りの境地。山根社長の辿られた経験知と技の全てが込められているお酒です。柳生新陰流の精神的境地とされる「まろばし」より命名。

より詳しい情報は、山根酒造場のウェブサイトまたはFacebookページをご覧ください。

原料米:強力100%
精米歩合:45%
アルコール度:16.0
日本酒度:+8.8
酸度:2.8
酵母:協会7号
製造元:有限会社山根酒造場 (ウェブサイト
〒689-0518 鳥取県鳥取市青谷町大坪249
TEL 0857-85-0730 FAX 0857-85-0465

笹すし定番のお酒

純米大吟醸 笹しずく

純米大吟醸 笹しずく

当店オリジナルラベルの純米大吟醸酒です。酒袋を吊るし、自然圧で滴りおちる純米大吟醸酒の最高峰。一点の曇りもない高貴な香味を持つ逸品です。

原料米:山田錦100%
精米歩合:45%
日本酒度:+10.5
酸度:1.6
製造元:有限会社山根酒造場 (ウェブサイト
〒689-0518 鳥取県鳥取市青谷町大坪249
TEL 0857-85-0730 FAX 0857-85-0465


グレイス甲州 2018

グレイスワインの代表的ワインのひとつで、早くから海外で和食との相性や風土性が注目され、ジャンシス・ロビンソンMWが日本の代表ワインとして紹介した銘柄です。繊細な酸味と凛とした果実味、透明感ある味わいが特徴です。

ぶどう品種:甲州種
産地:山梨県 勝沼
醸造法:ステンレスタンク醗酵、貯蔵
アルコール度数:11.9%
酒質:白・辛口
製造元:中央葡萄酒株式会社 (ウェブサイト
山梨県甲州市勝沼町等々力173


写真:メーカーウェブサイト

地ビール ジンジャーブラウンエール

鳥取・鹿野町のクラフトビールです。鹿野城主・亀井茲矩(これのり)公が栽培を始め、約400年以上の歴史を持つ、鳥取県特別栽培農産物認定の「日光生姜」をふんだんに使用。品のある生姜の辛味を生かした、マイルドですっきりとした飲みごたえのあるビールです。

種類:ジンジャーブラウンエール
アルコール度数:4.5%
IBU:30.3
製造元:株式会社AKARI BREWING (ウェブサイト
鳥取県鳥取市鹿野町今市78


写真:メーカーウェブサイト

良熟梅酒 野花(のきょう)

鳥取県湯梨浜町特産「野花梅」を使った日本酒仕込みのまろやかな良熟梅酒です。

種類:梅酒
原材料:日本酒:鳥取県産米100%, 梅:野花梅, 糖類:北海道産・甜菜糖100%
アルコール度数:10.0~12.9%
製造元:梅津酒造有限会社 (ウェブサイト
鳥取県東伯郡北栄町大谷1350