テイクアウト承ります。

笹すしのおすすめ Recommendation

今月のお料理

9月より底引き漁が始まり寿司ネタも増えてきたちらし寿司です。

テイクアウトはお店営業と重なり事前のご予約〈一日一件〉とさせていただいております事ご理解くださいませ。

プロカメラマンの北川さんにご来店いただき会食の画像を送っていただきました。

一期一会の出逢いに感謝いたします。  ありがとうございました。

8月9日(㈪から8月22日(日曜日)

時短営業は17時より20時までとなります事またこの期間休業となることもあります事ご理解の程宜しくお願いいたします。

若桜の鮎を一夜干しました。お酒のつまみには絶品です!!!

7月のお料理

 本マグロの目玉

境港の山芳海産さんより今が旬の本マグロも目玉を届けて頂きました。希少な部位で山芳さんとの出逢いがないと食べれないです。モンゴルのお塩とイタリアン胡椒で焼きました。目玉の裏は肉厚なのでまるでお肉のようです。

鱧の季節になりました

八東川 鮎

鮎が解禁となりました。

岩牡蠣 夏輝

最高です。

舞鶴 活生とり貝

初夏に入るとこの時期しか味わえない舞鶴の生鳥貝です。

大きく身が厚く、柔らかな歯触り。なかなかこんな鳥貝には出会えないように思います。

また今年はコロナ禍で舞鶴の市場も閉めておられましたが、やっと再開されました。

食べられる期間は短い間ですね。是非この機会にご賞味くださいませ。

大阪湾より殻付き生とり貝が入荷致しました。触感が何とも言えないです。

あごの子(飛魚)のうま煮

初夏を感じるこの時期に入荷してきますが今では希少な珍味となりました。

2021年5月のお料理

泳ぐホタテ

岩手県 釜石市から海水に入って泳いだまま入荷しました。

当日の水揚げの状況等によりご用意できない場合が只々ございます。予めご了承くださいませ。

テイクアウト寿司

テイクアウト

握りとお刺し身盛り合わせ

当日の水揚げの状況等によりご用意できない場合が只々ございます。予めご了承くださいませ。

2021年4月のお料理

絶品 肴

境港の山芳海産さんより届けて頂きました。

このわたとは、ナマコの腸の塩辛です。お酒のおつまみには絶品ですね。

当日の水揚げの状況等によりご用意できない場合が只々ございます。予めご了承くださいませ。

2021年3月のお料理

酒ノ津の雲丹

地元酒ノ津の雲丹が昨年より一か月遅れて入荷致しました。


ガリ仕込み

高知県より新生姜入荷致しました。


テイクアウト

こちらのテイクアウト握りの雲丹は、地元中山町産です。


網干養殖牡蠣

濃厚な姫路 網干産養殖牡蠣を大将手作りぽん酢で。


2021年2月のお料理

姫路 網干 養殖牡蠣
浜坂港(兵庫県・新温泉町)のホタルイカ
猛者海老のすり身の卵焼き


2021年1月のお料理

山陰沖 天然寒ブリ

脂の乗った寒ブリのカマの塩焼きをお出しいたしました。


2020年12月のお料理

旬の食材を使ったお寿司・お料理

当日の水揚げの状況等によりご用意できない場合が只々ございます。予めご了承くださいませ。


2020年11月のお料理

活松葉がに

11月6日に蟹漁が解禁され、翌7日の初競りでさっそく活松葉がにを入荷しました。一枚の松葉がにを焼き蟹、刺身、握り、蟹味噌、甲羅酒などでお出しいたします。(要予約となります)

〈親がに〉
解して鮨飯とまぶして食べます。親がに(松葉がにの雌)は年末で禁漁となります。

〈活松葉がに〉
活松葉がに(雄)をお出しできるのは、漁期終了の3月20日までとなります。

季節のお造り盛り合わせ

地元で捕れたカワハギ、カツオなどのお造り盛り合わせ

北海道より特大シャコエビ入荷
活アジの薬味3種盛 (わさび・ポン酢・生姜)


2020年10月のお料理

伊根湾のブランドマグロ(京都府与謝郡伊根町)
どぎの一夜干し
えびとカワハギの肝入りお造り

2020年9月のお料理

季節のお造り盛り合わせ
境港のまぐろの目玉

山芳海産様から送っていただきました。塩胡椒で焼き上げてお出ししております。※希少部位です。

いかの塩辛
おまかせちらし寿司

おまかせちらし寿司は、旬の食材をたっぷりと使用しています。

※旬の食材とお料理を掲載しておりますが、当日の水揚げ・仕入れの状況によりご用意できない場合が只々ございますこと、予めご了承くださいませ。

舞鶴の活生鳥貝

今月のお酒

日置桜 米麹甘酒“醗酵の森” 

日置桜初めての生酛造り甘酒。

このコロナ禍に醗酵の力でエールをいただきました。この甘酒にこめられた日置桜らしさを存分に感じてください。

生酛の酒造りと同様に半切桶と櫂で酛摺りされた丁寧な仕事のなされた甘酒です。

さらに夏バテ防止、腸活にいかがでしょうか。

笹すしにて1本2000円で購入できます。在庫残りわずかとなりました。

パープルレイン/スパークリング 

世界初のパープルワイン。和食にも合う白ワインです。

雫ジャパン社長 原田さんとの出会いにより、皆様に提供させていただく事になりました。一期一会の出逢いに感謝致します。

自然由来のチョウマメ。この鮮やかな紫色の正体です。それ自体に抗酸化作用があり、ワインに入っている酸化防止剤の量を極限まで減らして作られています。

酸化防止剤の入っているワインは飲みたくないという方に応えたワイン。人工的な着色料・甘味料・香料は一切入っておりません。

こちら、グラス1杯から提供しておりますので是非ともご賞味ください。

商品名 パープル・レイン
生産地 オーストラリア
生産者 Masstengo
ブレンド セミヨン/ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネ
容量 750ml
アルコール分 12%
スタイル 辛口
製造元:雫ジャパン (ウェブサイト

此君 R2BY 純米吟醸金魚ラベル‐ 乳酸菌酵母仕込み‐

二つの純米吟醸を独自の割合でブレンド。金魚ラベル今年もやってきました。

原料米:鳥系酒105号・玉栄 
二つの純米吟醸をブレンド
アルコール分:15度
製造元:高田酒造株式会社 (ウェブサイト

日置桜R2BY 特別純米生酒 『山滴る』

辛口でキレのある夏らしいすっきりとした味わいです。お燗がやっぱりおいしいです。

原料米:山田錦(酒母麹米24%)玉栄(掛米76%) 
65%どちらも数馬豊氏栽培
精米歩合:60%
日本酒度:+11.0
酸度:2.1
使用酵母:7号酵母
製造元:有限会社山根酒造場 (ウェブサイト


生酛純米大吟醸 転(まろばし)強力

酒米「強力」が復活して30年。試行錯誤からこれまで辿られた造りの境地。山根社長の辿られた経験知と技の全てが込められているお酒です。柳生新陰流の精神的境地とされる「まろばし」より命名。

より詳しい情報は、山根酒造場のウェブサイトまたはFacebookページをご覧ください。

原料米:強力100%
精米歩合:45%
アルコール度:16.0
日本酒度:+8.8
酸度:2.8
酵母:協会7号
製造元:有限会社山根酒造場 (ウェブサイト
〒689-0518 鳥取県鳥取市青谷町大坪249
TEL 0857-85-0730 FAX 0857-85-0465


純米吟醸 千代むすび 氷温熟成ひやおろし

純米吟醸強力50のひやおろしバージョン。
氷温とは生物が凍る直前の温度のこと。マイナス4度の冷蔵庫でひと夏を越した、フレッシュな味わいから柔らかく爽やかな旨味の広がるお酒です。常温もしくはぬる燗で飲むと○

原料米:強力100%
精米歩合:50%
アルコール度:16.0
製造元:千代むすび酒造株式会社 (ウェブサイト
〒684-0004 鳥取県境港市大正町131
TEL 0859-42-3191 FAX 0859-42-3515


純米吟醸 杉の雫 きのこラベルひやおろし

かえる工房さんデザインきのこブーケラベルのインパクト抜群のラベル。秋の味覚とベストマッチ。
冷ならきりりと辛口が前面に、ぬる燗もおすすめです。

原料米:智頭産玉栄100%
精米歩合:55%
アルコール度:15.0
製造元:諏訪酒造株式会社 (ウェブサイト
〒689-1402 鳥取県八頭郡智頭町大字智頭451
TEL 0858-75-0618 FAX 0858-75-3082


純米ひやおろし 山装う 無濾過加水調整生詰

秋を告げる旬の酒“ひやおろし”。豊穣の秋にふさわしい旨味たっぷりのまろやかでごろりとした味わい。熟成の妙を味覚で感じてください。
俳句の季語から引用した日置桜の山シリーズ。

原料米:山田錦100%
精米歩合:65%
アルコール度:15.5
日本酒度:+13.0
酸度:2.7
酵母:協会7号
製造元:有限会社山根酒造場 (ウェブサイト
〒689-0518 鳥取県鳥取市青谷町大坪249
TEL 0857-85-0730 FAX 0857-85-0465


純米吟醸強力 いなたひめひやおろし

暑い夏の間ひんやりとした蔵で熟成を深めさせることにより、搾りたての際の粗さがとれ、味わい深さを楽しめる。
旨味たっぷりの円熟した味わいは今が旬の秋の味覚と相性抜群です。

原料米:強力100%
精米歩合:55%
アルコール度:16.0
製造元:株式会社稲田本店 (ウェブサイト
〒683-0851 鳥取県米子市夜見町325-16
TEL 0859-29-1108 FAX 0859-29-1112


純米ひやおろし

冬に仕込んだ新酒をこの時期まで蔵のなかで寝かせ、半年間で新酒の若々しさを残しつつ円みのある優しい辛口に。
冷酒から燗酒まで様々な温度で堪能できます。

原料米:山田錦40%、玉栄60%
精米歩合:60%
日本酒度:+3.5
酸度:1.6
酵母:協会9号
製造元:大谷酒造株式会社 (ウェブサイト
〒689-2352 鳥取県東伯郡琴浦町浦安368
TEL 0858-53-0111 FAX 0858-53-0112


純米黒ラベル 二夏越ひやおろし 無濾過加水火入れ

平成30年に醸造し瓶詰め、そのまま瓶火入れを行い、蔵のなかで約一年半常温熟成させた“二夏越え“のひやおろし。
ドライながら旨味のある味わいを冷やから御燗まで楽しめます。

原料米:五百万石100%
精米歩合:70%
アルコール度:15.0
酵母:協会9号
製造元:高田酒造株式会社 (ウェブサイトFacebookTwitter
〒682-0825 鳥取県倉吉市西仲町2633
TEL 0858-23-1511 FAX 0858-23-1512


笹すし定番のお酒

純米大吟醸 笹しずく

当店オリジナルラベルの純米大吟醸酒です。酒袋を吊るし、自然圧で滴りおちる純米大吟醸酒の最高峰。一点の曇りもない高貴な香味を持つ逸品です。

原料米:山田錦100%
精米歩合:45%
日本酒度:+10.5
酸度:1.6
製造元:有限会社山根酒造場 (ウェブサイト
〒689-0518 鳥取県鳥取市青谷町大坪249
TEL 0857-85-0730 FAX 0857-85-0465


グレイス甲州 2018

グレイスワインの代表的ワインのひとつで、早くから海外で和食との相性や風土性が注目され、ジャンシス・ロビンソンMWが日本の代表ワインとして紹介した銘柄です。繊細な酸味と凛とした果実味、透明感ある味わいが特徴です。

ぶどう品種:甲州種
産地:山梨県 勝沼
醸造法:ステンレスタンク醗酵、貯蔵
アルコール度数:11.9%
酒質:白・辛口
製造元:中央葡萄酒株式会社 (ウェブサイト
山梨県甲州市勝沼町等々力173


地ビール ジンジャーブラウンエール

鳥取・鹿野町のクラフトビールです。鹿野城主・亀井茲矩(これのり)公が栽培を始め、約400年以上の歴史を持つ、鳥取県特別栽培農産物認定の「日光生姜」をふんだんに使用。品のある生姜の辛味を生かした、マイルドですっきりとした飲みごたえのあるビールです。

種類:ジンジャーブラウンエール
アルコール度数:4.5%
IBU:30.3
製造元:株式会社AKARI BREWING (ウェブサイト
鳥取県鳥取市鹿野町今市78


良熟梅酒 野花(のきょう)

鳥取県湯梨浜町特産「野花梅」を使った日本酒仕込みのまろやかな良熟梅酒です。

種類:梅酒
原材料:日本酒:鳥取県産米100%, 梅:野花梅, 糖類:北海道産・甜菜糖100%
アルコール度数:10.0~12.9%
製造元:梅津酒造有限会社 (ウェブサイト
鳥取県東伯郡北栄町大谷1350