テイクアウト承ります。

笹すしのおすすめ Recommendation

今月のお料理

活松葉がに

今月の6日に蟹漁が解禁され、7日の初競りで、さっそく活松葉がにを入荷しました。一枚の松葉がにを焼き蟹、刺身、握り、蟹味噌、甲羅酒でお出しいたします。
(要予約となります)


寒鰤(山陰沖)

寒ぶりを入荷いたしました。


特大シャコエビ(北海道産)

北海道より特大シャコエビを入荷いたしました。


活鯵の薬味3種盛

活アジの薬味3種盛 (わさび、ポン酢、生姜)です。


伊根湾のブランドマグロ

京都府北部に位置する伊根湾(京都府与謝郡伊根町)から仕入れたマグロです。


どぎの一夜干し


甘えびとカワハギの肝入りお造り


※メニューは、予告なく変更となる場合がございます。予めご了承ください。

今月のお酒

生酛純米大吟醸 転(まろばし)強力

酒米「強力」が復活して30年。試行錯誤からこれまで辿られた造りの境地。山根社長の辿られた経験知と技の全てが込められているお酒です。柳生新陰流の精神的境地とされる「まろばし」より命名。

より詳しい情報は、山根酒造場のウェブサイトまたはFacebookページをご覧ください。

原料米:強力100%
精米歩合:45%
アルコール度:16.0
日本酒度:+8.8
酸度:2.8
酵母:協会7号
製造元:有限会社山根酒造場 (ウェブサイト
〒689-0518 鳥取県鳥取市青谷町大坪249
TEL 0857-85-0730 FAX 0857-85-0465


純米吟醸 千代むすび 氷温熟成ひやおろし

純米吟醸強力50のひやおろしバージョン。
氷温とは生物が凍る直前の温度のこと。マイナス4度の冷蔵庫でひと夏を越した、フレッシュな味わいから柔らかく爽やかな旨味の広がるお酒です。常温もしくはぬる燗で飲むと○

原料米:強力100%
精米歩合:50%
アルコール度:16.0
製造元:千代むすび酒造株式会社 (ウェブサイト
〒684-0004 鳥取県境港市大正町131
TEL 0859-42-3191 FAX 0859-42-3515


純米吟醸 杉の雫 きのこラベルひやおろし

かえる工房さんデザインきのこブーケラベルのインパクト抜群のラベル。秋の味覚とベストマッチ。
冷ならきりりと辛口が前面に、ぬる燗もおすすめです。

原料米:智頭産玉栄100%
精米歩合:55%
アルコール度:15.0
製造元:諏訪酒造株式会社 (ウェブサイト
〒689-1402 鳥取県八頭郡智頭町大字智頭451
TEL 0858-75-0618 FAX 0858-75-3082


純米ひやおろし 山装う 無濾過加水調整生詰

秋を告げる旬の酒“ひやおろし”。豊穣の秋にふさわしい旨味たっぷりのまろやかでごろりとした味わい。熟成の妙を味覚で感じてください。
俳句の季語から引用した日置桜の山シリーズ。

原料米:山田錦100%
精米歩合:65%
アルコール度:15.5
日本酒度:+13.0
酸度:2.7
酵母:協会7号
製造元:有限会社山根酒造場 (ウェブサイト
〒689-0518 鳥取県鳥取市青谷町大坪249
TEL 0857-85-0730 FAX 0857-85-0465


純米吟醸強力 いなたひめひやおろし

暑い夏の間ひんやりとした蔵で熟成を深めさせることにより、搾りたての際の粗さがとれ、味わい深さを楽しめる。
旨味たっぷりの円熟した味わいは今が旬の秋の味覚と相性抜群です。

原料米:強力100%
精米歩合:55%
アルコール度:16.0
製造元:株式会社稲田本店 (ウェブサイト
〒683-0851 鳥取県米子市夜見町325-16
TEL 0859-29-1108 FAX 0859-29-1112


純米ひやおろし

冬に仕込んだ新酒をこの時期まで蔵のなかで寝かせ、半年間で新酒の若々しさを残しつつ円みのある優しい辛口に。
冷酒から燗酒まで様々な温度で堪能できます。

原料米:山田錦40%、玉栄60%
精米歩合:60%
日本酒度:+3.5
酸度:1.6
酵母:協会9号
製造元:大谷酒造株式会社 (ウェブサイト
〒689-2352 鳥取県東伯郡琴浦町浦安368
TEL 0858-53-0111 FAX 0858-53-0112


純米黒ラベル 二夏越ひやおろし 無濾過加水火入れ

平成30年に醸造し瓶詰め、そのまま瓶火入れを行い、蔵のなかで約一年半常温熟成させた“二夏越え“のひやおろし。
ドライながら旨味のある味わいを冷やから御燗まで楽しめます。

原料米:五百万石100%
精米歩合:70%
アルコール度:15.0
酵母:協会9号
製造元:高田酒造株式会社 (ウェブサイトFacebookTwitter
〒682-0825 鳥取県倉吉市西仲町2633
TEL 0858-23-1511 FAX 0858-23-1512

笹すし定番のお酒

純米大吟醸 笹しずく

当店オリジナルラベルの純米大吟醸酒です。酒袋を吊るし、自然圧で滴りおちる純米大吟醸酒の最高峰。一点の曇りもない高貴な香味を持つ逸品です。

原料米:山田錦100%
精米歩合:45%
日本酒度:+10.5
酸度:1.6
製造元:有限会社山根酒造場 (ウェブサイト
〒689-0518 鳥取県鳥取市青谷町大坪249
TEL 0857-85-0730 FAX 0857-85-0465


グレイス甲州 2018

グレイスワインの代表的ワインのひとつで、早くから海外で和食との相性や風土性が注目され、ジャンシス・ロビンソンMWが日本の代表ワインとして紹介した銘柄です。繊細な酸味と凛とした果実味、透明感ある味わいが特徴です。

ぶどう品種:甲州種
産地:山梨県 勝沼
醸造法:ステンレスタンク醗酵、貯蔵
アルコール度数:11.9%
酒質:白・辛口
製造元:中央葡萄酒株式会社 (ウェブサイト
山梨県甲州市勝沼町等々力173


地ビール ジンジャーブラウンエール

鳥取・鹿野町のクラフトビールです。鹿野城主・亀井茲矩(これのり)公が栽培を始め、約400年以上の歴史を持つ、鳥取県特別栽培農産物認定の「日光生姜」をふんだんに使用。品のある生姜の辛味を生かした、マイルドですっきりとした飲みごたえのあるビールです。

種類:ジンジャーブラウンエール
アルコール度数:4.5%
IBU:30.3
製造元:株式会社AKARI BREWING (ウェブサイト
鳥取県鳥取市鹿野町今市78


良熟梅酒 野花(のきょう)

鳥取県湯梨浜町特産「野花梅」を使った日本酒仕込みのまろやかな良熟梅酒です。

種類:梅酒
原材料:日本酒:鳥取県産米100%, 梅:野花梅, 糖類:北海道産・甜菜糖100%
アルコール度数:10.0~12.9%
製造元:梅津酒造有限会社 (ウェブサイト
鳥取県東伯郡北栄町大谷1350